关于切实做好2017年中秋节和国庆节期间旅游安全工作的通知

发布日期:2017-09-26信息来源:市旅游外事侨务局

  各县(市)区旅游部门,各A级旅游景区: 
  2017年“中秋”、“ 国庆节”相继来临,在喜迎“十九大”之际,为确保这一特殊时段的旅游安全及全市人民度过一个健康、祥和的节日,结合我市旅游实际,现就节假日期间旅游安全工作要求如下: 
  一、提高认识,切实加强旅游安全工作的组织领导 
  要牢固树立“没有安全就没有旅游”的思想,本着讲政治、顾大局、保安全的责任感与使命感,进一步加强旅游安全工作的组织领导;强化景区的主体责任和旅游部门的监管责任,切切实实把责任扛上肩,践于行。要针对节假日期间庆祝活动较多,人员流动集中,做好假期旅游安全保障工作,任务艰巨意义重大。各县市区旅游部门要组织好辖区内A级旅游景区深入开展全面安全检查,确保特殊时段内旅游“安全、秩序、效益、质量”四统一。  
  二、突出重点,狠抓排查隐患确保节日平安 
  各A级旅游景区(点)要针对节假日期间天气和人流特点,提前做好防范措施,一是要加强景区最大承载量公示和游客日接待人次的监控,提前做好预警措施;二是要加强重点区域、人员密集场所的安全监管和检查,强化重点设施、场所、人群的安全监管;三是对带有危险的游览项目,做好安全警示与文明劝导;四是要深入开展隐患排查治理和安全台账建设,严格落实领导带队值班值守制度;五是加强安全生产应急演练和安全知识与技能培训,做好一切应对旅游突发事件的准备。 
  三、强化应急值守,畅通信息渠道 
  各县区旅游部门、各A级旅游景区要认真落实节日期间24小时值班制度、领导带班制度以及安全工作措施。保证信息渠道畅通,确保人员到位,职责到位,措施到位。提前做好各项应急保障和处置准备工作,一旦发生突发事件,确保能迅速实施应急救援,并立即向上级有关部门报告,做到不漏报、不误报、不瞒报。 

 

株洲市旅游外事侨务局

2017年9月26日

责任编辑:市旅游外事侨务局