2017年国庆、中秋假期株洲旅游市场情况综述

发布日期:2017-10-09信息来源:市旅游外事侨务局

 

金秋十月,丹桂飘香,国庆、中秋超级黄金周期间,我市节庆活动丰富多彩,节日气氛十分浓厚。由于高速公路免费和部分景区门票优惠政策,激发了周边城市游客出行的强烈意愿,市民出游热情更加高涨。在市委、市政府的高度重视和领导下,在省旅发委指导下,各级政府、旅游部门(企业)、各相关行业和经营接待单位准备充分、措施得力、保障到位、工作落实,确保了黄金周期间旅游市场运行正常有序,圆满地实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的假日旅游工作目标。1-8日,我市接待旅游总人数394.07万人次,同比增长20.49%,旅游总收入20.99亿元,同比增长23.94%。游客出行呈现出稳定增长趋势,县、乡线路受到广大游客的欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

1、统筹协调,精心部署。为扎实做好国庆、中秋假期旅游工作,按照省、市国庆、中秋假期工作部署要求,我局充分发挥旅游工作调度作用,下发了《关于做好2017年国庆、中秋节旅游工作的通知》,制定了《关于开展2017年国庆、中秋旅游安全生产检查工作实施方案》,成立了安全检查组,统筹协调,精心部署,各职能单位密切配合,结合部门职责分工,有针对性对相关旅游景区、旅行社和旅游星级饭店开展各类专项检查,并对各旅游企业提出了工作要求,确保游客度过了一个“安全、顺畅、舒心、效益、喜庆”的黄金周。

2、提高认识,齐抓共管。牢固树立“安全无小事”的理念,把安全防范意识贯穿于旅游活动的始终,切实把旅游安全工作抓紧、抓实、抓好。国庆前,市旅游外事侨务局多次对全市重点旅游景区、星级饭店、旅游线进行了全面细致的安全检查,并联合卫生、工商、公安、交通、物价、安监等部门对食品安全、交通安全、消防安全、设施设备安全等方面进行了拉网式安全大检,对发现的问题现场提出整改意见,并督促有关部门跟踪落实。国庆、中秋假日期间,市旅游外事侨务局坚持24小时值班制度,及时接听和处理游客问询和投诉,期间未接到有效投诉,没有接到旅游安全事故报告。

3、扩大宣传,营造氛围。为做热国庆、中秋假期旅游市场,国庆、中秋假期前,各旅游景区(点)精心策划了一批精彩纷呈的旅游产品。市旅游外事侨务局也提前做好节前宣传,加大宣传促销力度,通过报刊、电视台、网络、微博等媒体发布节日旅游线路,进行广泛宣传,并在各大媒体发布了各个景区的节庆活动和优惠政策,营造了浓厚的节日氛围;节中,安排媒体深入景区进行宣传报道,并及时提供相关信息和新闻稿件,引导旅游消费,进一步扩大了株洲旅游在省内外的影响力和知名度。

4、志愿服务,文明旅游。旅游志愿服务成为一道亮丽风景线。国庆、中秋期间,旅游志愿服务纷纷走上街头,在主要景区(点)、游客集散地开展志愿服务活动。国庆、中秋期间,共安排旅游志愿者328人次,平均每天41人次。志愿者用他们真挚的服务,耐心的引导,帮助游客解答问题,处理难题,得到游客的点赞,文明旅游在我市蔚然成风。文明旅游温暖人心。节前,市旅游外事侨务局全面布置了假日文明旅游相关工作,在交通枢纽、公共广场、商贸核心区、旅游景点等重点区域,通过张贴海报、摆放宣传手册、组织人员开展文明引导,倡导文明旅游。106日当天,分管副市长黄芳,市旅游外事侨务局局长黄上峰带队视察株洲重点景区的旅游安全、市场秩序、文明旅游等工作。株洲文明旅游之风一片蔚然。

二、国庆、中秋旅游市场主要特点

总体上看,今年国庆、中秋黄金周期间,株洲市旅游市场形势大好,呈现出以下几个特点:

1、节庆效应带旺假日旅游。为提升株洲旅游市场热度,今年来,我市承办和举办了多场节会,不仅打响了我市旅游品牌,更助推了旅游市场。借助今年国庆前夕举办的湖南省旅游节会影响,我市先后举办了株洲市秋季乡村旅游节、株洲芦淞服饰节、醴陵瓷博会等等活动,提前预热了假日旅游市场。我市的乡村旅游、工业旅游大受欢迎,炎陵的密花村、茶陵县的卧龙乡,芦淞区的汉唐四季花海,华亿庄园,天元区的响水村,悠移山庄,荷塘区的仙庾岭等乡村旅游接待了大量的自驾游客。醴陵的瓷器展备受瞩目,精美绝伦的醴陵釉下五彩占据了广大游客微博、微信的首页。

2、惠民活动激发出游热情。在全国景区门票普涨的形势下,我市不少旅游企业在国庆期间推出优惠措施。如炎帝陵,神农谷、云阳山、酒埠江等传统景区都推出了优惠活动,不少景点还在国庆长假期间开展传统民俗文化表演,以此吸引游客,传播中华文化。

3、新业态旅游产品成为市场新宠。利用我市独特的资源特色,我市开发了一批新业态旅游产品,如神农谷的仰望星空,直升机观光体验等,带给游客不一样的体验。翔为通航携手快乐车行入驻云龙假日欢乐广场,海洋公园、房车、直升机,开启了云龙“海陆空”旅游时代。湘江河上,湘江游轮每日穿梭在株洲二桥到三桥之间,桥、水、城、景各具特色,让不少外地游客和本地市民感叹株洲的日新月异。

4、自助自驾游持续增长。随着自驾游的兴起,我市先后推出了九条自驾游精品线路,涵盖了全市主要景区(点),国庆、中秋假日期间,高速公路延续了免费通行的政策,自十月一日上午起,高速收费站就迎来了自驾游高峰,各条高速公路上车辆川流不息。据初步统计,自助自驾游已占到各重点景区游客接待总量的65%以上。

5、清新乡村游渐成时尚。国庆、中秋假日期间,经济实惠、内容丰富的城郊乡村旅游备受广大游客喜爱。农家乐是本次黄金周的一道靓丽风景线,以休闲垂钓、会友聊天、住农家屋、吃农家饭、摘农家果、干农家活、赏农家花、听乡村民谣等为主要内容的城郊休闲农庄吸引了许多久居闹市的人,休闲度假的假日旅游特色日益明显。我市芦淞区白关镇汉唐周庄花海基地,以鼠尾草、波斯菊、硫华菊为主打的蓝色创意花海绚丽绽放,搭配矮牵牛、长春花、香彩雀、繁星花、美人蕉等,点缀在花海其中。另外,马家河的“万丰湖”、云田村的“花海人家”、仙庾村的“耕食记”、松西子的“果蔬园地”、鸡嘴山的“生态庄园”等周边乡村旅游点车水马龙,宾朋盈庭。乡村旅游为富民惠民行动提供了新的经济增长点。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况以及存在的主要问题

今年国庆、中秋长假期间,各部门高度重视,密切协作突出抓好旅游安全和质量工作,假日旅游整体安全,秩序良好。从受理投诉的情况来看,长假期间,我局共接到旅游投诉 2 ,没有接到旅游安全事故报告。

为应对长假期间的客流高峰,交通部门制定了应急预案,合理安排并适当增加了运力,同时增加售票渠道和调整售票方式,方便了游客出游,有效减少了游客滞留现象的发生。

集中出游导致长假期间热点景区容量过载、部分景区内外零售商品以及旅游商品价格上涨、服务质量下降等问题。管理方面的难点主要是交通游览安全、自驾车管理和公共服务。自驾游的增长所带来的堵车以及停车难问题是各大景区所面临的新的问题。

今年的国庆、中秋黄金周在各级旅游部门及企业的共同努力下,圆满完成了旅游接待任务,全市黄金周假日旅游实现了“安全、文明、和谐、有序”的工作目标,做到了让旅客高兴而来,满意而归。

责任编辑:葛小青